Waktu Server: 2017-03-29 07:11:27

Kunjungan Tim Divisi Data dan Sistem Informasi FKIP Universitas Jambi ke Comlabs ITB

kunungan comlabsSistem Informasi Manajemen (SIM) berbasiskan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) adalah standar pelayanan organisasi modern saat ini. Dengan adanya pelayanan berbasis TIK ini maka pelayanan terhadap pelanggan organisasi menjadi lebih cepat, efektif dan efisien.

Kini di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Univeristas Jambi telah dikembangkan berbagai aplikasi berbasiskan komputer yang diantaranya adalah: aplikasi jadwal kuliah, bimbingan, monitoring perkuliahan, e-board, repository penelitian, dll pada http://e-campus.fkip.unja.ac.id/ dibawah naungan Divisi Data dan Sistem Informasi (D2SI) FKIP Universitas Jambi.

D2SI FKIP Universitas Jambi adalah suatu Divisi di FKIP Universitas Jambi yang memberikan layanan pengembangan infrastruktur berbasis TIK, pengembangan aplikasi dan layanan TIK lainnya. Tentu saja pengembangan infrastruktur dan aplikasi berbasis TIK ini sangat didukung oleh kebijakan pimpinan , semangat tim pengembang, dukungan dan masukan dari segenap civitas akademika. Sebagian aplikasi telah dirasakan manfaatnya dan sebagian lain masih dalam tahap pengembangan dan sosialisasi.

Untuk meningkatkan wawasan staf D2SI FKIP Universitas Jambi tentang pengembangan SIM, pengembangan media pembelajaran serta pengelolaan pelatihan ICT, maka diperlukan benchmarking kepada lembaga atau univeristas yang telah maju, yaitu ke Comlabs  Institut Teknologi Bandung.

Kunjungan ini dilaksanakan selama 2 hari pada 25-26 Mei 2015, dipimpin oleh wakil dekan bidang AKSI Drs. Aripudin, M.Hum, ketua D2SI FKIP Dr. Jefri Marzal, M.Sc, sekretaris divisi Drs. Saharudin, M.App.Sc, M.Ed, Ph.D dan tiga orang staf yaitu Edi Elisa, S.Pd., Rudi Sartono serta Prilia Ardisa, S.Pd. Kunjungan ini bertujuan Mendapatkan penjelasan dan melihat produk-produk sistem informasi manajemen, pengelolaan e-learning dan pengelolaan pelatihan TIK dan Membuat kerjasama antara Comlabs ITB dengan FKIP Universitas Jambi dalam hal pengembangan SIM, pengelolaan e-learning serta pengembangan media serta pelatihan TIK.

Selama berada di ComLabs USDI-ITB, Tim D2SI diberikan sambutan yang begitu hangat dan bersahabat, sehingga Tim Divisi ini tidak merasa sungkan dan canggung untuk menggali ilmu dan pengalaman dari ComLabs ITB. Tim D2SI juga mengunjungi beberapa tempat pengembangan e-learning, video conference, pelatihan ICT dan bagian pengembangan aplikasi serta server. Semoga pengalaman yang telah diterima, dapat dijadikan arahan bagi Divisi Data dan Sistem Informasi FKIP Universitas Jambi dalam mempersiapkan FKIP Actual berlayanan digital untuk pelayanan publik FKIP Universitas Jambi.