1382082

IP anda: 54.161.234.183
Waktu Server: 2017-03-25 15:27:02

Kunjungan Divisi Penjaminan Mutu FKIP Universitas Jambi ke Fakultas MIPA Universitas Brawijaya

(Persiapan FKIP Actual meraih sertifikasi international organization for standardization ISO 9001:2008 dalam hal layanan publik)

iso

Salah satu alat ukur untuk menentukan apakah suatu institusi telah memberikan layanan publik yang sesuai dengan standar internasional adalah ketika institusi tersebut telah mendapatkan sertifikat ISO 9001: 2008.

ISO 9001: 2008 adalah standar internasional telah banyak digunakan dalam lebih dari 10 tahun terakhir sebagai metode pengontrolan kualitas layanan suatu organisasi kepada pelanggannya.

Dengan adanya ISO 9001:2008 maka mendorong pimpinan organisasi untuk selalu meningkatkan sistem manajemen layanan, menjamin kepastian kepuasan pelanggan, memberikan palayanan yang sesuai dengan kebutuhan dan harapan pelanggan, dan meningkatkan efektifitas dan efisiensi organisasi melalui perbaikan yang berkelanjutan dalam sistem dan kualitas layanan maupun produk.

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Univeristas Jambi mempunyai misi untuk memberikan pelayanan publik yang berkelas internasional pada tahun 2016. Untuk mewujudkan hal tersebut berbagai hal telah disiapkan, diataranya adalah membentuk Divisi Jaminan Mutu yang salah satu tugasnya adalah menyiapkan FKIP untuk mendapatkan sertikat ISO 9001:2008.

Untuk mewujutkan misi besar dan mulia ini, maka Dekan FKIP Universitas Jambi telah menerbitkan Surat Keputusan tentang Divisi Penjaminan Mutu FKIP Universitas Jambi yang mengemban tugas menyiapkan FKIP memperoleh sertifikat ISO. Divisi Penjaminan Mutu ini telah melakukan berbagai inisiasi, diantaranya adalah melakukan brainstorming dengan semua unit kerja yang ada di FKIP. Dari kegiatan ini diperoleh berbagai permasalahan yang berkaitan dengan layanan di FKIP Univeristas Jambi. Setelah mendapatkan peta permasalahan dan solusinya, maka untuk memperoleh penguatan terhadap pekerjaan yang telah dan akan dilakukan sekaligus mendapatkan masukan dari pihak eksternal yang telah berpengalaman, maka Divisi Penjaminan Mutu FKIP melakukan kunjungan ke Univeristas Brawijaya di Malang yang telah duluan dan sukses mendapatkan sertifikat ISO 9001:2008 dalam hal layanan publik.

Divisi Penjaminan Mutu FKIP yang diketuai oleh Dr. Syamsurizal dengan anggota Dr. Farida Kohar, Dr. Muhaimin, Rohati, M.Pd, Kuswanto, M.Si, Lilik Ulfianti, M.Pd, Hidayati, M.Pd dan didampingi oleh Dekan FKIP, Prof. Dr. M. Rusdi serta Ketua Penjaminan Mutu Univeristas Jambi, Dr. Endri Musnandar berangkat ke Malang pada tanggal 26 April 2015. Penjaminan mutu berada di Universitas Brawijaya selama dua hari, yaitu tanggal 27 s/d 28 April 2015.tamu jambi 27-28-4-2015 110

Pada hari pertama, rombongan diterima oleh Dekan Fakultas MIPA, Prof. Dr. Marjono, M.Phil beserta staf. Dalam sambutannya Dekan FMIPA mendukung dan gembira dapat membagi pengalaman kepada Divisi Penjaminan Mutu FKIP Universitas Jambi. Sebagai bentuk dukungan, pihak FMIPA Unibraw memfasilitasi pertemuan ini dalam bentuk pemaparan FMIPA Unibraw dalam mendapat ISO, tanya jawab seputaran ISO, serta memberikan contoh dokumen yang perlu disiapkan untuk ISO.

Pada hari kedua, rombongan ISO diberi penjelasan lebih lanjut tentang pengelolaan berbagai unit kerja di FMIPA Universitas Brawijaya. Rombongan juga diberi kesempatan untuk berkunjungi kepada setiap unit kerja, bertanya dan mendiskusikan hal-hal yang dianggap penting.

Sebagai refleksi, Divisi Penjaminan Mutu FKIP Universitas Jambi sangat terkesan dengan sambutan dan layanan berstandar ISO yang telah diberikan oleh pihak Dekanat FMIPA Universitas Brawijaya. Sambutan yang diberikan begitu hangat dan bersahabat, sehingga Divisi Penjaminan Mutu FKIP tidak merasa sungkan untuk menggali ilmu dan pengalaman dari FMIPA Unibraw. Semoga pengalaman yang telah diterima, dapat dijadikan arahan bagi Divisi Penjaminan Mutu FKIP dalam mempersiapkan sertifikasi ISO 9001: 2008 untuk pelayanan publik FKIP Universitas Jambi.